«Упражнение-в-таблетке» повышает физическую выносливость на 70 процентов

Занятия в спортзале возможно заменить приемом особого препарата.
Наверное, многие хотели бы заменить часы упорных тренировок «волшебной таблеткой», прием которой заставил бы организм сжигать жиры. Ученые из Института Солка (Salk Institute) разработали такое средство, но сделали это, конечно, не ради лентяев. Оно могло бы стать незаменимым для тех, кто не способен на активные тренировки из-за пожилого возраста, травм, хронических легочных, сердечно-сосудистых и других заболеваний, особенно для пациентов с тяжелым ожирением.
Нынешняя разработка ученых основана на более ранних исследованиях, в которых была выявлена последовательность генов PPARD, активируемая бегом. Исследователи создали генетически модифицированных мышей с постоянно активной PPARD, что сделало их бегунами на длинные дистанции. Такие мыши были устойчивы к увеличению массы тела и очень чувствительны к инсулину, что свойственно тренированному организму.
В данной работе ген PPARD удалось активировать с помощью химического соединения GW1516, при этом наблюдались все благоприятные эффекты физических упражнений, в том числе активное сжигание жира и повышение выносливости — то есть, способность к аэробным нагрузкам в течение более длительного времени. Обычно при физических нагрузках организм расщепляет глюкозу крови, т. к. это быстрый путь получения энергии. Активация PPARD препятствует использованию глюкозы, вместо этого «заставляя» сжигать жиры.
Получающие препарат мыши смогли тренироваться на беговой дорожке на 70% (100 минут) дольше животных из группы контроля. Всех животных вынуждали тренироваться до снижения уровня глюкозы в крови до уровня 70 мг/дл, поскольку считается, что гипогликемия свидетельствует об усталости организма. Несмотря на повышение выносливости, у получающих препарат мышей в мышцах не было изменений, характерных для тренированного организма, таких как появление дополнительных митохондрий или кровеносных сосудов. Таким образом, в развитии выносливости важную роль играют и другие механизмы.
«Это исследование показывает, что сжигание жира не столько способствует выносливости, сколько является компенсаторным механизмом, направленным на экономию глюкозы, − говорит один из авторов статьи Майкл Даунс (Michael Downes). − В результате при активной физической нагрузке организм начинает сжигать жир, чтобы сохранить глюкозу, необходимую для мозга».
«Хорошо известно, что выносливость повышается в результате тренировок, − говорит старший автор работы Рональд Эванс (Ronald Evans), заведующий кафедрой молекулярной биологии и онтогенетики. — Изучая механизмы выносливости, мы задались вопросом: возможно ли заменить тренировку приемом препарата? Как оказалось, возможно».
«Мы видим, что PPARD активирует не только тренировка, − отмечает первый автор статьи Вэйвэй Фан (Weiwei Fan). — Это означает, что выносливость можно повысить без всяких физических усилий».
Разработкой ученых заинтересовались фармацевтические компании. Возможно, в дальнейшем будет создано средство для лечения ожирения или улучшения состояния пациентов до и после оперативного вмешательства.

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Uprazhnenie-v-tabletke-povyshaet-fizicheskuyu-vynoslivost-na-70-procentov

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.