Ученые: нарушения сна усугубляют усталость при рассеянном склерозе

Когда ученые сравнили количество различных расстройств среди нормальных людей и больных, они сразу обнаружили крайне любопытный феномен — среди их подопечных было много людей, страдавших от расстройств сна, вызванных нарушениями дыхания.
Недостаток сна ведет к разрушению мозга, считают ученые
МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Одной из причин хронической усталости у людей, страдающих от рассеянного склероза, могут быть не повреждения в оболочке нервных клеток, которые вызывает болезнь, а сопутствующие ей различные расстройства сна, встречающиеся у свыше половины больных, заявляют нейрофизиологи в статье, опубликованной в Journal of Clinical Sleep Medicine.
«Мы были крайне поражены тем, что почти 21% людей с рассеянным склерозом страдали от синдрома остановок дыхания (СОД) и связанных с ним расстройств сна, а намеки на присутствие этого недуга были зафиксированы у 56% остальных больных. Это говорит о том, что СОД может одной из причин развития хронической усталости у таких людей. Поэтому, медики должны проверять своих пациентов и на то, страдают ли они от остановок дыхания», — заявила Тиффани Брали из университета Мичигана в городе Энн-Арбор (США).
Люди с бессонницей не могут правильно управлять активностью мозга днем
Брали и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив результаты опросов и медицинских обследований среди нескольких десятков взрослых жителей Энн-Арбора, страдавших от рассеянного склероза в течение 10 лет или более.
Главной целью нейрофизиологов был поиск различных биологических и социальных факторов, потенциально способных вызывать синдром хронической усталости, сопровождающий рассеянный склероз.
Когда ученые сравнили количество различных расстройств среди нормальных людей и больных, они сразу обнаружили крайне любопытный феномен — среди их подопечных было много людей, страдавших от расстройств сна, вызванных нарушениями дыхания. Проанализировав анкеты больных, авторы статьи нашли намеки на СОД у больше половины жителей города, страдавших от рассеянного склероза.
Хронический недостаток сна нарушает «считываемость» генов
Как отмечают сами ученые, их методика исследования не позволяет выяснить, возникает ли синдром остановки дыхания самостоятельно или же причиной его появления является рассеянный склероз.
Тем не менее, данный факт следует учитывать медикам при диагностике склероза и определении мер по борьбе с его последствиями, заключают авторы статьи.

https://ria.ru/studies/20140214/994952853.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.