Управляемое мыслью устройство поможет двигаться парализованным рукам

Ученые из Университета Вашингтона (Washington University) разработали компьютерное устройство, которое позволяет считывать сигналы мозга и преобразовывать их в движения. Его применили у пациентов, перенесших инсульт. Это устройство позволяет тренировать неповрежденные участки мозга, чтобы передать им функции поврежденных участков.
Свое устройство исследователи изучили на пациентах, у которых с момента инсульта прошло шесть месяцев и больше. Известно, что в первые месяцы после удара некоторые способности восстанавливаются довольно быстро, а месяца через три наступает плато в прогрессе. Кроме того, многие пациенты теряют мотивацию для дальнейшей работы над восстановлением утраченных функций. Нужны были новые технологии в помощь этим пациентам.
У человека с парализованной левой рукой повреждены моторные зоны в правом полушарии мозга. Левое же при этом может оставаться нетронутым. Это означает, что многие пациенты после инсульта могут генерировать электрический сигнал, указывающий на намерение двигаться. Сигнал, однако, никуда не поступает, поскольку область, отвечающая за планирование движения, повреждена. Но если соединить эти сигналы с действительным движением руки, в мозгу будут созданы новые связи, которые позволят сохранившимся участкам мозга управлять парализованной рукой.
С этой целью учеными и был разработан Ipsihand — устройство, состоящее из электродов для обнаружения электрических сигналов в мозге, компьютера, который усиливает сигналы, и подвижной скобы для парализованной руки. Устройство позволяет сжимать и разжимать руку, а также сгибать пальцы в виде клещей.
В тестировании устройства приняли участие пациенты с тяжелыми последствиями инсульта, которых обучили использовать Ipsihand в домашних условиях. Обучение проводилось минимум пять раз в неделю и длилось от 10 минут до двух часов. Стандартная оценка моторных навыков включала в себя способность схватывать руками предмет и делать разные движения руками, в том числе поднести их ко рту. Спустя 12 недель тестирования оценка увеличилась на 6 пунктов по 57-бальной шкале.
«Увеличение оценки даже на шесть пунктов означает значительное улучшение качества жизни, — говорит соавтор исследования Эрик Лютардт (Eric Leuthardt). — Для некоторых людей это существенная разница между возможностью самостоятельно надеть брюки и неспособностью к этому простому действию».
В ходе исследования значительно улучшились функции пациентов и качество жизни. При этом улучшение коррелировало не столько с продолжительностью применения устройства, сколько с тем, насколько хорошо устройство считывало сигналы мозга и преобразовывало их в движения.

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Upravlyaemoe-mysl-yu-ustrojstvo-pomozhet-dvigat-sya-paralizovannym-rukam?utm_source=newsletter+email&utm_medium=email&utm_campaign=medical+updates+-+daily&utm_content=1433433&utm_term=automated_daily

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.