В Самаре созданы тренажеры для нейрореабилитации после инсульта и детей с ДЦП

В Самаре разработан тренажер для нейрореабилитации после инсульта. Разработка Института инновационного развития Самарского ГМУ представлена на выставке в «Экспо-Волга», открывшейся сегодня в рамках поволжского форума «Медицина. Фармация».
Устройство создано с применением технологии виртуальной реальности и биологической обратной связи для восстановления чувствительности нейронов. Его можно начать использовать уже в первые 48 часов после инсульта. Во время сеанса пациент надевает очки виртуальной реальности, в которых видит себя в вертикальном положении. Он может перемещаться по локациям и выполнять несложные задачи. Тактильные стимуляторы создают чувствительность подошвы ног и кистей рук. Одновременно проходит миостимуляция отдельных групп мышц. Все вкупе стимулирует мозговую активность и приводит к восстановлению нейронных связей. На тренажере могут заниматься пациенты при атаксии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, травмах спинного мозга и т.п.
Самарские ученые также представили комплекс для реабилитации детей с ДЦП — «Дельфин». Дети надевают очки виртуальной реальности, специальные манжеты с подключенными к ним датчиками для считывания мозговой активности, и стараются управлять плывущим дельфином. В это время происходит воздействие на центральный мотонейрон. Устройство отслеживает и оценивает скорость, качество и точность выполнения движений и подбирает нужный режим. Занятия на тренажере показаны при экстропирамидных нарушениях, мозжечковых, лобных и вестибулярных атаксий. Об этом сообщает правительство Самарской области.

http://riaami.ru/2017/05/v-samare-sozdany-trenazhery-dlya-nejroreabilitatsii-posle-insulta-i-detej-s-dtsp/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.