Новая технология определит полноту удаления опухоли

Четверть женщин, перенесших лампэктомию, узнают, что им требуется повторная операция.
Исследователи из Вашингтонского университета (Washington University) в Сент-Луисе и Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) разработали технологию сканирования образца опухоли, которая позволяет получить подробные и точные изображения, необходимые, чтобы удостовериться, полностью ли она удалена. Эта фотоакустическая визуализация занимает меньше времени, чем стандартные методы анализа, но более трудоемкая.
В настоящее время после онкологической операции образец отправляется патологоанатому, который окрашивает его и проверяет границы злокачественных клеток под микроскопом. Результаты получают течение нескольких дней.
Чтобы ускорить этот процесс, исследователи воспользовались феноменом, известным как фотоакустический эффект. Когда луч света с правой волны попадает в молекулу, часть энергии поглощается, а затем выделяется в виде звука. Эти звуковые волны могут быть обнаружены и использованы для создания изображения.
Исследователи протестировали свою технологию, просканировав срезы опухолей, взятых у трех пациенток с раком молочной железы. Для сравнения они также стандартный метод исследования в виде окрашивания. Фотоакустическое изображение соответствовало окрашенным образцам по всем ключевым чертам. Архитектура ткани и субклеточные детали, такие как размер ядра, были хорошо видны. Это означает, что для интерпретации фотоакустической визуализации не нужно создавать новые критерии.
В настоящее время исследователи работают над усовершенствованием своей технологии, которое, как они ожидают, позволит сократить время сканирования образца до 10 минут, и его можно будет проводить прямо во время операции.
«Мы ожидаем, что сможем ускорить этот процесс, — говорит соавтор исследования Лихон Ван (Lihong Wang). — До сих пор у нас был только один канал для излучения света, но если их несколько, то можно проводить сканирование параллельно, что сокращает время, необходимое для формирования изображения. Другой способ ускорить это — активизировать лазер. Каждый лазерный импульс — это одна единица информации. Быстрое пульсирование означает более быстрый сбор данных».
Исследователи намерены подать заявку на грант для создания фотоакустической машины для обработки изображений с несколькими каналами и быстрыми лазерами.
«Однажды мы сможем взять образец прямо у пациента, установить его в машину в операционной и уже через несколько минут узнать, удалили мы всю опухоль или нет, — говорит один из авторов исследования Ребекка Афт (Rebecca Af). — Это и есть наша цель».

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Novaya-tehnologiya-opredelit-polnotu-udaleniya-opuholi

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.