БИЗНЕС-ШКОЛА СКОЛКОВО ЗАПУСТИЛА ПРОЕКТ «ЭКОНОМИКА ИННОВАЦИЙ В ОНКОЛОГИИ»

Москва, 13 июня 2017 г. – Центр экономики и управления в здравоохранении Московской школы управления СКОЛКОВО объявил о старте проекта «Экономика инноваций в онкологии» и провел заседание Экспертного совета.

Задача проекта «Экономика инноваций в онкологии» — определение эффективных инструментов для включения в систему здравоохранения необходимых новых технологий диагностики и лечения онкологических заболеваний. В рамках проекта будет проведена комплексная оценка текущего состояния онкологической помощи в России, выявлены ключевые технологии и осуществлен поиск источников финансирования для их эффективного внедрения.

В рамках проекта создан Экспертный совет — консультационный орган, который определяет ключевые цели и стратегию проекта, обсуждает промежуточные результаты исследования и дает им экспертную оценку.

Заседание Экспертного совета состоялось 8 июня 2017 года. Во время мероприятия были представлены результаты промежуточного исследования, проведенного специалистами бизнес-школы СКОЛКОВО. Главный вывод исследования – недостаточное применение новых методов лечения онкологических заболеваний в России, низкая доступность инновационных технологий, в том числе лекарственных препаратов, и невысокая доля в структуре общих расходов на онкологическую помощь.

Так, на российском рынке доступно менее половины таргетных препаратов, цитокинов и гормонов, используемых в других странах мира. Лучевую терапию проходят около трети нуждающихся. Один ускоритель приходится на более чем миллион жителей, в западных странах этот показатель – 70-120 тыс. Чтобы достичь европейских показателей, необходимо около тысячи ускорителей, а также четыре центра ионно-лучевой терапии и 100 центров ПЭТ.

В России преобладают хирургические методы лечения злокачественных новообразований, а в развитых странах это в основном комбинированная терапия. Во многих случаях это связано с выявлением заболеваний на поздней стадии.

Рак легких в нашей стране более чем в 70% случаев диагностируется на поздних стадиях, около 50% случаев заболеваемости и демографических потерь приходится на трудоспособный возраст. Примерно такая же картина по меланоме: 57% случаев заболеваемости и 51% демографических потерь приходится на трудоспособный возраст. Аналогичная ситуация и с другими заболеваниями.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.