Дагестанский Государственный Медицинский Университет

Открытие научно-образовательного инновационного центра ДГМУ

Торжественная церемония открытия научно-образовательного инновационного центра Дагестанского государственного медицинского университета состоялась 16 июня в Махачкале. Участие в ней приняли ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, председатель комитета по здравоохранению Народного Собрания РД Висампаша Ханалиев, председатель Координационного совета кластера, ректор ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России Владимир Кошель, директор медицинского института ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет» Идрис Байсултанов, директор Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России Всеволод Аджиенко, заместитель руководителя аппарата главы администрации Махачкалы Абуталиб Маммаев, сотрудники и обучающиеся ДГМУ и другие.

Приветствуя собравшихся, ректор ДГМУ С.Маммаев отметил, что сегодня в университете знаменательный день. «Мы открываем научно-образовательный инновационный центр ДГМУ. Это событие мы приурочили ко Дню медицинского работника, который отмечается в 3-е воскресенье июня. От себя лично, от руководства вуза всех поздравляю с этим праздником. Для нас, вузовских работников это двойной праздник – мы сами являемся медработниками и готовим медицинских работников. Хочу пожелать всем оптимизма, здоровья и сил, чтобы подготовить достойное поколение высококлассных специалистов.

Здание центра, который мы сегодня открываем, было построено давно. Его строительство было инициировано ректором ДГМА Абдурахманом Османовым под научную библиотеку. Но времена меняются, появляются новые траектории в образовательном процессе, новые требования, новые системы подготовки кадров. Поэтому Ученый совет университета решил, что такое большое здание было предназначено для образования, науки, инновационных технологий. В этом году мы отремонтировали два этажа и открываем здесь симуляционно-аккредитационный центр, где будут обучаться не только студенты и ординаторы, но и большинство практических врачей. Сегодня же мы проводим заседание Координационного совета научно-образовательного кластера СКФО «Северо-Кавказский», который координирует наш коллега ректор СтГМУ Владимир Кошель», – отметил ректор ДГМУ.

Висампаша Ханалиев в своем выступлении поприветствовал всех присутствующих от имени председателя парламента РД Хизри Шихсаидова. «Этот уникальный бесценный центр ДГМУ создан не только для обучающихся, но и практических врачей. Я уверен, что он послужит дальнейшему совершенствованию подготовки кадров и выпуску достойных врачей. Я уверен, что молодые врачи активно будут обучаться здесь, что, несомненно, даст свои плоды. Любой объект очень трудно строить, но сегодня руководству ДГМУ, во главе с ректором, удалось сделать немало и открыть такой достойный центр. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал ему. Я знаю, что Сулейман Нураттинович не остановится на достигнутом, будут еще и другие совершенствования в науке и образовании. Команда достойная, и я уверен, что Даггосмедуниверситет ждет процветание», – сказал В.Ханалиев.

Ректор СтГМУ Владимир Кошель, обращаясь к присутствующим, напомнил, что кластер создан чуть более года назад. «В него вошли все вузы СКФО, в которых есть медицинские факультеты, в том числе и ваш достойный университет. Это объединение стало не просто объединением друзей, но и объединением, которое создает такие центры, работает сообща. У нас общие цели, одни задачи. Мы обмениваемся опытом, методической работой, научной деятельностью. У нас очень хорошие перспективы.

В преддверие праздника хочу отметить, что такое замечательное событие сегодня происходит еще и потому, что очень хорошие взаимоотношения сложились между министерством здравоохранения Дагестана и Даггосмедуниверситетом. Только что в кабинете Сулеймана Нураттиновича мы общались с Танка Ибрагимовичем и видим, насколько близки эти люди в решении поставленных перед вузом и практическим здравоохранением задач», – сказал В.Кошель.

Затем состоялась церемония награждения сотрудников ДГМУ наградами министерства здравоохранения Российской Федерации и администрации города Махачкала. От имени мэра Махачкалы собравшихся поприветствовал Абуталиб Маммаев: «От имени Мусы Асхабалиевича разрешите поздравить вас с Днем медработника и пожелать вам в первую очередь успехов, благополучия и исполнения желаний.

В мире есть несколько профессий, без которых не может обойтись человечество. Медицинские работники – одни из них. Сегодня появляются новые технологии, лекарственные средства и т.д. Но самое главное – знания, умения, чуткое человеческое отношение к пациентам. Без этого настоящего врача не бывает».

В беседе с журналистами С.Маммаев отметил, что новый комплекс еще не введен полностью в эксплуатацию. «Первые два этажа мы отдали под симуляционно-аккредитационные технологии. Новая система подготовки специалистов, которая внедряется министерством здравоохранения РФ, подразумевает практикоориентированное обучение. То есть на выходе мы должны получить специалистов, готовых работать в условиях поликлиники. Симуляционно-аккредитационные технологии позволяют провести эту траекторию подготовки, начиная с 1 по 6-й курсы. Здесь студенты смогут разрабатывать знания, умения, навыки в симулированных условиях. Для этого имеется все необходимое оборудование. Еще одно преимущество симуляционных технологий – у обучающегося есть право на ошибку, которую после получения диплома и свидетельства об аккредитации он уже не имеет права совершать», – отметил С.Маммаев.

Он также сообщил, что в новом центре помимо симуляционных технологий будут созданы достаточно серьезные условия для занятий наукой. В частности, Центр коллективного пользования, центр персонализированной медицины. «Здесь молодые ученые, под руководством опытных профессоров будут внедрять научно-технологическую инициативу HealthNet (рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний). Это инициатива Минздрава РФ, которая была озвучена на итоговой коллегии ведомства министром Вероникой Скворцовой. В перспективе – создание мощной лаборатории, в частности лаборатории по изучению генетики и онкогенетики, где будет возможность развивать персонализированную медицину и наши ученые будут разрабатывать новые технологии в этом направлении.

Таким образом, новый центр будет объединять в себе образовательные технологии в рамках симуляционного аккредитационного центра и научные в рамках Центра коллективного пользования. Все это в конечном итоге позволит поднять планку подготовки специалистов», – подчеркнул ректор.

Главный врач Республиканской клинической больницы Ибрагим Магомедов сказал: «Вызвало большое удивление, что за очень короткое время при скудном финансировании организован очень приличный центр. Я уверен, что дефицит практической подготовки у выпускников Даггосмедуниверситета с открытием и введением в эксплуатацию этого центра будет ликвидирован. Сюда привезли великолепные симуляторы, рабочие станции и это очень здорово. Такое событие давно планировалось, давно назревало. Необходима была воля, решительность и умение сделать это дело. Это ведь положительно скажется не только на подготовке студентов. Мы будем и наших врачей направлять сюда на переподготовку, совершенствование своих знаний и умений».

В ходе мероприятия прошли мастер-классы «Симуляционные технологии в медицине»:

принципы подготовки квалифицированных кадров в перинатологии Е. М. Хаматханова

(руководитель симуляционно-тренингового центра ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И.Кулакова», г.Москва); симуляционный тренинг в подготовке медицинских кадров З.А. Зарипова (доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии, заведующая учебной частью Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, г.Санкт-Петербург); базовая сердечно-легочная реанимация – И.Г. Филиппова (VIRTUMED); физикальное обследование пациента Е.Е. Веревкин (VIRTUMED); лапароскопические навыки Е.Е. Веревкин (VIRTUMED); симуляционные технологии при дорожно-транспортных происшествиях Ф.Р. Худойбердиев (студент 5 курса лечебного факультета ДГМУ, капитан команды «Снежный барс», дипломант V Всероссийской студенческой олимпиады по практической медицинской подготовке «Золотой медскилл – 2017»).

Нужно отметить, что одновременно в симуляционном центре смогут заниматься порядка 300 человек. Средства на покупку оборудования выделялись в рамках целевых субсидий от Минздрава РФ.

В рамках расширения центра было выделено два этажа помещений общей площадью около 1,5 тыс. квадратных метров, где проведен ремонт. Приобретено аккредитационное симуляционное оборудование на сумму порядка 15 млн рублей.

После церемонии открытия научно-образовательного инновационного центра состоялось заседание Координационного совета научно-образовательного кластера СКФО – «Северо-Кавказский». Открывая заседание, С.Маммаев поблагодарил приезжих гостей за визит. Далее он передал слово председателю Координационного совета кластера Владимиру Кошель.

«Мы очень рады присутствовать на таком праздничном событии. Хочу напомнить, что недавно все руководители вузов отчитывались в Москве о проделанной работе. Доклад Сулеймана Нураттиновича произвел очень благоприятное впечатление на комиссию. Вопросы, которые ему задавались, получили достойные ответы, и было отмечено, что за небольшой период времени проведена очень большая работа. Нам это очень приятно, поскольку мы сейчас не конкуренты на рынке образовательных услуг, а коллеги.

Мы находимся постоянно на связи, и кластер обрел реальные черты, которые нам позволяют надеяться на результат. Самые видимые итоги – методическая работа. Наши вузы все ведут громадную методическую работу, но обмен позволяет нам добиваться лучших совместных результатов», – отметил Владимир Иванович.

Он также добавил, что необходимо общими усилиями поднять имидж северо-кавказского выпускника, врача.

Далее с докладом «Первый этап первичной аккредитации (тестирование): опыт экспертизы тестов и подготовки студентов в вузах – участниках кластера» выступил С.Маммаев. «По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, введение единой аккредитационной системы для выпускников вузов и практикующих врачей позволит обеспечить непрерывное образование медицинских специалистов в системе первичной аккредитации. Эта процедура позволяет последовательно развить и совершенствовать компетенции врача», – сказал он. Ректор подробно остановился на этапах аккредитации, требованиях к результатам освоения программ и многом другом.

Елизавета Хаматханова (ФГУ “Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им.В.И. Кулакова, г.Москва) рассказала о симуляционном этапе аккредитации ординаторов по специальности «акушерство и гинекология». С докладом «Симуляционный этап аккредитации ординаторов по специальности «анестезиология-реаниматология» выступила Зульфия Зарипова (Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, г. Санкт-Петербург). Далее состоялась дискуссия и подведение итогов заседания.

Пресс-служба ДГМУ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.