Северный Государственный Медицинский Университет

Информация для портала «Медицинская наука»

1. В период 3-5 июня в Женеве (Швейцария) проходил очередной ежегодный Европейский конгресс анестезиологов (Eвроанестезия-2017), в котором приняли участие сотрудники Северного государственного медицинского университета. Каждый год европейский съезд является платформой для обмена идеями в анестезиологии, периоперационной медицине, организации анестезиолого-реанимационной службы, образовании в анестезиологии, обезболивании, инфузионно-трансфузионной терапии.
В конгрессе приняли участие более шести тысяч делегатов, представлявших более 100 стран. В выставке медицинской аппаратуры и препаратов для анестезиологии и интенсивной терапии участвовало свыше 100 фирм-производителей. В ходе конгресса было заслушано более 1000 докладов по различным научным и клиническим проблемам. В конгрессе участвовало более 800 докладчиков, представлявших не только Европу, но и другие континенты.
В состав делегации от Архангельской области а вошли представители кафедры анестезиологии и реаниматологии Северного государственного медицинского университета: профессор М.Ю. Киров, доцент С.В. Бобовник, ассистенты Е.В. Фот и А. Хуссейн, аспиранты М.М. Соколова и П.И. Лёнькин, клинический ординатор А.И. Бобров, заведующий центром анестезиологии и реаниматологии Архангельской областной клинической больницы и ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Е.А. Малышкин, врач анестезиолог-реаниматолог Первой городской клинической больницы им. Е.Е. Волосевич А.С. Рощина.
Профессор Михаил Юрьевич Киров входит в состав организационного комитета Евроанестезии-2017, участвует в формировании научной программы конгресса, в заседаниях комитета национальных обществ анестезиологов, где он представляет Россию; участвует в работе комитетов по образованию и интенсивной терапии, сопредседатель заседаний конгресса. Ученые СГМУ выступили с докладами в научных сессиях конгресса, кафедра анестезиологии и реаниматологии СГМУ активно принимала участие в организации Евроанестезии-2017.
Ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ П.И. Ленькин получил за научную работу трэвел-грант Европейского общества анестезиологии и был сопредседателем своей постерной секции по кардиоанестезиологии, ассистентк кафедры анестезиологии и реаниматологии СГМУ, к.м.н. Айяз Хуссейн был представителем России на стенде ФАР (Федерации анестезиологов-реаниматологов РФ) в рамках конгресса.
Следующий Европейский конгресс анестезиологов будет проведен в Копенгагене (Дания) в мае 2018 года.
приглашаю вас
2. 22-23 июня 2017 года в Северном государственном медицинском университете состоялась Всероссийская конференции с международным участием «Беломорский симпозиум VII».
Организаторы конференции: Северный государственный медицинский университет (СГМУ), Федерация анестезиологов и реаниматологов, Сообщество анестезиологов-реаниматологов Северо-Запада, Архангельская областная ассоциация врачей анестезиологов-реаниматологов, Министерство здравоохранения администрации Архангельской области
Цель конференции: повышение уровня образования врачей, работающих в медицине критических состояний.
В симпозиуме приняли участие более 1000 делегатов из разных регионов Российской Федерации, Украины, Беларуси, Узбекистана, Израиля, Великобритании, Германии. В ходе пленарного и 26 секционных заседаний, мастер-классов, постерных сессий и сателлитных мероприятий симпозиума было заслушано более 250 докладов ведущих отечественных и зарубежных специалистов по различным научным и клиническим проблемам.
Основными направлениями симпозиума служили мониторинг и целенаправленная терапия критических состояний, инновации в анестезиологии и интенсивной терапии, технологии периоперационной анальгезии и лечения хронической боли, быстрая хирургическая реабилитация, протоколы и стандарты неотложной помощи, современные аспекты интенсивной терапии пациентов неврологического профиля, современные технологии респираторной поддержки, угрожающие жизни инфекции и антибактериальная терапия, интенсивная терапия в неонатологии и педиатрии, инфузионно-трансфузионная терапия.
Образовательная часть симпозиума была аккредитована 12 кредитными единицами в системе непрерывного медицинского образования. После представленных лекций состоялась дискуссия, слушатели обсудили представленную информацию, задали интересующие их вопросы, поделились своим мнением на затронутую проблематику. Обучилось более 600 врачей по специальности «анестезиология-реаниматология», что составляет 100% от запланированной первоначальной численности врачей. Кроме секций и мастер-классов, посвященных медицине критических состояний, состоялись заседания, посвященные вопросам стоматологии, педиатрии, детской и общей хирургии и другим проблемам. В рамках симпозиума состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы педиатрии Арктической зоны Российской Федерации». Цель и задачи мероприятия: внедрение современных методов диагностики и лечения в клиническую практику врача-педиатра для повышения эффективности и качества профилактики распространенных болезней детского возраста, лечения и реабилитации детей. На конференции реализована модель непрерывного медицинского образования (НМО). Обучилось 150 врачей по основной специальности педиатрия.
В рамках Симпозиума проведен освежающий курс лекций Европейского Общества Анестезиологов “Дыхание и грудная клетка”. Во время работы Беломорского симпозиума работала выставка 33 медицинских фирм.
В ходе открытия симпозиума в торжественной обстановке прошло награждение победителей конкурса научно-исследовательских проектов «Новые методы мониторинга в анестезиологии и реаниматологии» на получение Беломорской премии за 2017 год. Призовые места заняли следующие работы:
1. Мониторинг газообмена и глубины анестезии: можно ли предсказать когнитивную дисфункцию после операции?
Соколова М.М., Родионова Л.Н., Кузьков В.В., Изотова Н.Н., Киров М.Ю. (Архангельск)
2. Коррекция церебральной оксигенации в кардиохирургии высокого риска с целью снижения послеоперационных осложнений
Перовский П.П., Фоминский Е.В., Пономарев Д.Н., Ломиворотов В.В. (Новосибирск)
3. Сравнение информативности мониторинга анальгезии с применением показателей qNOX и ANI.
Довбыш Н.Ю., Бичурин Р.А., Грицан А.И. (Красноярск).
Сборник материалов симпозиума опубликован на сайте www.arsgmu.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.