Загрязнение воздуха провоцирует развитие СД2

Ученые объяснили, какая связь между этим заболеванием и плохой экологической обстановкой.
Загрязнение воздуха является крупнейшим в мире риском для здоровья, затрагивающим 92% населения, и причиной более чем 3 млн смертей в год. Кроме того, плохая экология может способствовать росту сахарного диабета 2 типа. Такой вывод сделали исследователи из Университета Лестера (University of Leicester), которые изучили возможную связь между плохой экологией и ростом заболеваемости сахарным диабетом.
Проанализировав данные о более 10 тысячах жителей Лестершира (Великобритания), участвовавших в скрининговых исследованиях по диабету, ученые пришли к выводу: связь между диабетом и экологией в значительной степени объясняется демографическими факторами и образом жизни.
«Ведущими причинами заболевания и преждевременной смертности являются высокий уровень загрязнения воздуха и низкая физическая активность, — утверждает руководитель исследования Гари О’Донован (Gary O’Donovan). — Особенно это актуально для стран с населением с низким и средним уровнем доходов».
Известно, что воздействие загрязняющих веществ, связанных с дорожным движением, вызывает резистентность к инсулину. По оценкам ООН, к 2050 году две трети населения всей земли будут проживать в городах, поэтому необходимо позаботиться о здоровой экологии.
«Как и большинство городов Великобритании, в Лестере есть только несколько мониторов качества воздуха, — продолжает О’Донован. — В таких городах, как датский Копенгаген и колумбийский Медельин, работа по измерению уровня загрязнения воздуха и снижению транспортной активности организована гораздо лучше, чем в большинстве городов в Великобритании».
С учетом ограниченного размера выборки доказательства прямой связи заболевания с качеством воздуха не очень убедительны, подчеркивают ученые. Но они планируют продолжить изучение этой темы, чтобы выявить долгосрочные факторы воздействия.

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Zagryaznenie-vozduha-provociruet-razvitie-SD2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.