ТПУ и СибГМУ выпустили первых в России специалистов в области ядерной медицины

Дипломы магистров получили первые в России десять выпускников сетевой образовательной программы «Ядерная медицина», реализованной совместно Томским политехническим университетом и Сибирским государственным медицинским университетом.

Программа была запущена в 2015 году, после подписания соглашения между ТПУ и СибГМУ. Инициативу поддержали Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки РФ. Программа направлена на подготовку конкурентоспособных специалистов для российских и зарубежных научно-исследовательских и медицинских центров.

«Это первая в России сетевая образовательная программа между двумя университетами различной ведомственной принадлежности. В лечебных учреждениях эксплуатируется высокотехнологичное радиологическое оборудование, для работы с которым необходимы специалисты, владеющие и медицинскими, и техническими знаниями. Именно таких «штучных» специалистов мы готовим совместно с ТПУ», — пояснила ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

На базе ТПУ магистранты проходили подготовку по ядерной физике, радиобиологическим основам лучевой терапии, взаимодействию излучения с биологическими объектами, в СибГМУ изучали анатомию, физиологию, современные методы радиоизотопной и лучевой диагностики. Практическая часть и возможности для научно-исследовательской работы были обеспечены в Томском национальном исследовательском медицинском центре СО РАН и Томском областном онкологическом диспансере.

Как отметила Ольга Кобякова, сегодня на рынке необходимы специалисты в области не только ядерной медицины, но и биомедицинской инженерии, биомедицинской электроники, а крупные фармпроизводства заинтересованы в технологах и химиках, имеющих фармацевтическое образование. В соответствии с программой развития опорного университета СибГМУ намерен запустить 20 сетевых магистерских программ на стыке медицинских и технических специальностей, не имеющих аналогов на региональном и национальном уровнях.

«Один из глобальных вызовов для человечества — повышение продолжительности жизни, чему способствует развитие ядерной медицины. Томский политех ставит задачу готовить инженеров, которые будут разрабатывать оборудование для российских и зарубежных ядерных медцентров. Мы планируем развивать сетевое взаимодействие, предлагать новые программы по типу лего-образования не только на базе академического ландшафта Томска, но и совместно с ведущими российскими и зарубежными вузами», — рассказал проректор по образовательной деятельности Томского политехнического университета Юрий Боровиков.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.