Иностранные студенты прошли практику в Дагестанском государственном медицинском университете

Иностранные студенты завершили практику «Помощник врача-хирурга» в Дагестанском государственном медицинском университете. Пятеро студентов Кыргызской государственной медицинской академии им.И.К. Ахунбаева (г.Бишкек) во главе с руководителем – ассистентом кафедры факультетской хирургии
Кыргызской государственной медицинской академии Алланом Абдиевым по приглашению ректора Даггосмедуниверситета Сулеймана Маммаева 4 июля прибыли в Дагестан. Практику студенты проходили на клинической базе ДГМУ – в городской больнице №1 г. Махачкала.

Сегодня, 17 июля, с гостями встретился ректор ДГМУ Сулейман Маммаев. На встрече присутствовали проректор по лечебной работе Магомед Хамидов, заместитель главного врача больницы №1 Махачкалы Снежана начальник международного отдела ДГМУ Магомедхан Абакаров, его заместитель Сажида Хаджалиева, ассистент кафедры общей хирургии ДГМУ Асли Абдулаева, представитель медицинского спасательного отряда ДГМУ «Снежный барс» Фаррух Худойбердиев.

Открывая встречу, ректор Даггосмедуниверситета отметил, что это очень значимо для университета: «Это очень радостное событие в истории ДГМУ. Этот год у нас юбилейный – университету исполняется 85 лет. И впервые в постсоветское время к нам приезжает такая делегация иностранных студентов для прохождения практики. В последние годы руководство вуза делает многое, чтобы наладить связи с вузами ближнего зарубежья. С Республикой Кыргызстан у нас множество дружеских отношений с республиками Средней Азии. Мы их и дальше будем укреплять и улучшать. Хочу выразить благодарность руководству вашей академии, ректору Идире Орозобаевне Кудайбергеновой за то, что не побоялись и отправили к нам своих студентов и сотрудника. Это говорит о том, что есть доверие к новому руководству республики и вуза. Времена нестабильности у нас уже думаю позади, наступило время созидания, новых векторов развития вуза.

С университетом думаю вы ознакомились, Даггосмедуниверситет – один из старейших вузов не только на Кавказе, но и Российской Федерации, имеет большую историю и свои традиции. В этом году мы отмечаем 85 лет со дня основания. Здесь готовили кадры не только для Дагестана, Кавказа, но и всего Советского Союза. Нет такого уголка, где бы ни работали наши выпускники. Сегодня у нас обучается более 6 тысяч, часть которых составляют иностранные граждане. В последние годы мы активно развиваем академическую мобильность профессорско-преподавательского состава и студентов. Нам нужно знакомиться с тем, что происходит в других вузах, в том числе у наших зарубежных соседей», — отметил Сулейман Нураттинович.

Он также подчеркнул, что международный отдел проводит большую работу по наращиванию и развитию международных связей Даггосмедуниверситета. Из нерешенных вопросов ректор назвал отсутствие собственной клинической базы: «Из-за отсутствия собственной клинической базы у нас несколько страдает практическая подготовка. Мы стараемся выходить из этой ситуации, наращивая симуляционный центр, который и дальше планируем развивать.

Сопровождающий студентов из Киргизии ассистент кафедры факультетской хирургии
Кыргызской государственной медицинской академии им.И.К. Ахунбаева Аллан Абдиев в свою очередь поблагодарил ректора за прием, который оказали ему и студентам в Дагестане. «Нас встретили как дорогих гостей. Перед приездом мы много слышали о Дагестане по новостям, но воочию убедились, что это неправда. Здесь очень солнечный город, доброжелательные люди. Ребята работали хорошо, даже в субботу поработали. Много нового узнали об истории и культуре вашей республики», — сказал он.

Далее своими впечатлениями поделились и студенты из Киргизии. Все они также были благодарны за теплый прием. «Медперсонал больницы №1 Махачкалы нам старались показать все и даже больше. Нам довелось побывать на достаточно сложных реконструктивных и эндоскопических операциях, эндоваскулярных вмешательствах и т.д. Причем хирурги очень подробно рассказывали о том, что и как делают, комментировали ход операции. Очень понравилась нам также культурная программа, огромное спасибо ректору, сотрудникам международного отдела ДГМУ, коллективу больницы №1, волонтерам, которые были с нами везде», — сказали студенты. Кстати, один из них сказал о том, что планирует после окончания академии продолжить обучение в ординатуре в Дагестанском государственном медицинском университете.

В ходе практики студенты побывали также в современном научно-образовательном инновационном центре ДГ МУ, где команда студенческого спасательного медицинского отряда “Снежный Барс” провела для них симуляционное обучение по базовой сердечно-легочной реанимации, неотложным состояниям, расширенной реанимации, экстренной помощи, физикальному обследованию и диспансеризации. Сначала мастер-классы были проведены для всех, а потом прошло индивидуальное обучение каждого студента из Киргизии. Программа была составлена в соответствии с последними новшествами медицины. Среди них: программа Европейского совета реаниматологов, Национального совета реаниматологов, аккредитация специалиста по специальности «лечебное дело» вузов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.