Омский медуниверситет и больница Синьцзянского медицинского университета — создание в Омске Центра традиционной китайской медицины.

ОмГМУ: партнерство с Китаем

Омский государственный медицинский университет подписал соглашение
о сотрудничестве с больницей китайского вуза.
24 июля и.о. ректора ОмГМУ, д.м.н., профессор Виталий Охлопков встретился с руководством шестой больницы Синьцзянского медицинского университета. Результатом второго визита китайской стороны в Омск (первая встреча состоялась в конце мая) стало подписание соглашения о сотрудничестве.
В рамках взаимодействия планируется не только академический обмен студентами, преподавателями, врачами и пациентами, но и создание Центра китайской медицины в Омске, где врачи со всей России смогут пройти профессиональную переподготовку по традиционной китайской медицине (иглорефлексотерапия, мануальная терапия, фито-, ароматерапия и др.). Преподавать в омском центре будут специалисты КНР, а результатом обучения станет диплом ОмГМУ по специализации «Китайская традиционная медицина», позволяющий трудоустраиваться в России и странах СНГ.
«Первый такой центр создан в прошлом году в Воронеже, совсем недавно был открыт в Саратове, готовится к открытию в Москве, — комментирует решение Виталий Охлопков. – Мы предлагаем создать подобный центр в Омске и привлечь врачей шестой больницы Синьцзянского медицинского университета к образовательной деятельности ОмГМУ. Китайская делегация — главный врач, профессор китайской традиционной медицины Хан Рон и заместитель главного врача, профессор Шао Гуокси – с воодушевлением встретила наше предложение.
Сегмент восточной медицины сегодня очень востребован. Большое количество практикующих врачей заинтересовано в получении дополнительной специализации по иглорефлексотерапии и другим методикам традиционной китайской медицины. Практика, наработанная китайскими специалистами, будет очень полезна российской медицине.
Наш следующий шаг — ответный визит в Урумчи, чтобы детально обсудить механизмы реализации проекта с ректором Синьцзянского медицинского университета. Учитывая, что больница Синьцзянского медицинского университета специализируется на травматологии и ортопедии, возможен также визит ведущих омских травматологов в Китай для обмена опытом», — резюмировал Виталий Александрович.
ДЛЯ СПРАВКИ
В 2015 году Омский государственный медицинский университет вошел в состав Российско-Китайской ассоциации медицинских университетов, ежегодно студенты ОмГМУ проходят стажировки в Китае, участвуют в конференциях. Соглашение с Синьцзянским медицинским университетом позволит расширить сотрудничество и сделать его более продуктивным и разносторонним.
Кроме Китая, значимым партнером ОмГМУ в ближайшее время станет Индия. Она направит студентов на обучение в ОмГМУ уже этой осенью.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.