Сергей Готье: популяризацию трансплантации надо начинать с повышения образования медработников

 

Популяризацию трансплантации надо начинать прежде всего с повышения образования в этой области самих медицинских работников. Об этом сказал «МВ» директор ФГУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова», главный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье, комментируя анонсированный Минздравом России масштабный коммуникационный проект, направленный на информирование граждан о донорстве органов в целях трансплантации.

«Медики должны нести идеи донорства. Эта проблема легче решаема, чем воспитание населения. Но многие из наших коллег не представляют себе идеологию донорства и трансплантации», – сказал он.

По словам Сергея Готье, трансплантация не должна быть предметом полукриминальных рассуждений, как принято сейчас. Надо сделать эту область абсолютно доступной и прозрачной для людей, которые зачастую, сами того не зная, нуждаются в этой помощи и, не получая ее, погибают. «А не получают они ее не потому, что такой помощи нет, – сказал он. – У нас все технологии имеются. Просто получить эту помощь можно далеко не в каждом регионе, во многих отсутствует какая-либо концепция донорства, оказания трансплантационной помощи населению. Исторически так сложилось, что трансплантация еще с 60-х годов, в советское время, начиналась усилиями энтузиастов, которые работали в Москве и Кемерово. Сейчас трансплантацию практикуют 43 федеральных и региональных центра, но основной объем выполняется в Москве».

Пациенты, которым нужна пересадка, просто не выявляются, посетовал глава Центра трансплантологии. Больные умирают от различных заболеваний, зачастую даже не попав на диализ, потому что их туда не направляют. Сергей Готье сообщил, что сегодня в России делается примерно 1,5 тыс. трансплантаций в год, а потребность в них – в десять раз больше. По его словам, важно донести до медицинского сообщества, что содержание пациентов на диализе в любом регионе экономически менее рационально, нежели развитие донорства и трансплантации почки. Ученый также призывает «развенчивать мифы о подпольных трансплантациях, разбирании на органы людей, тем более детей, потому что все это законодательно давно решено и никакой тайны не представляет. Но об этом же никто не знает».

Источник

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.